Отмена регистрации договоров аренды недвижимости

Согласно изменениям в Гражданский кодекс РФ, правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584, 609, 651, 658 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым с 01 марта 2013 года по 03 марта 2013 года включительно.

К числу указанных сделок относятся:

продажа жилых помещений (статья 558), 
продажа предприятия (статья 560),
дарение недвижимости (статья 574),
рента недвижимости (статья 584),
аренда недвижимости (статья 609),
аренда здания или сооружения (статья 651),
аренда предприятия (статья 658).
 
Эти изменения означают, что будет устранена двойная система регистрации (регистрация перехода прав и регистрация договоров) и обеспечен переход на подлинную единую систему регистрации прав.

Кроме этого, отпадет необходимость регистрировать договоры аренды зданий, сооружений, помещений или части помещений, заключенных на срок более 1 года.

Эти изменения также означают революцию в лицензировании алкоголя, поскольку теперь в числе документов на получение лицензии будет достаточно предоставить договор аренды, заключенный на год и более, в простой письменной форме.

Отменив регистрацию договоров аренды недвижимого имущества с 01 марта 2013, законодатели вновь ввели эту норму уже 4  марта.

Так, Федеральный закон от 4 марта 2013 года № 21-ФЗ вновь изменил правила игры – договоры аренды все-таки необходимо регистрировать после их подписания.

Сделали это, выведя ряд статей Гражданского кодекса из-под действия нормы, отменяющий государственную регистрацию. К числу этих статей относятся:

аренда недвижимости (статья 609),
аренда здания или сооружения (статья 651),
аренда предприятия (статья 658).
 

В Законе от 4 марта 2013 г. сказано, что вступили в силу эти изменения со дня опубликования этого Закона. Опубликован Федеральный закон от 4 марта 2013 года № 21-ФЗ на «Официальном интернет-портале правовой информации» 4 марта 2013 года.

Следовательно, с 1 по 3 марта 2013 года заключенные договоры аренды недвижимости регистрации не подлежали. Несмотря на столь короткий срок правового вакуума, следует все-таки с осторожностью относится к приобретаемой впоследствии недвижимости, оговаривая в текстах договоров купли-продажи недвижимости отсутствие на момент продажи любого обременения, в том числе и аренды. Ведь теоретическая возможность заключения договора аренды без его регистрации в указанный промежуток сохранялась и этим могли воспользоваться мошенники.

Таким образом, начиная с 4 марта 2013 году договоры аренды подлежат государственной регистрации.

Сведения о наличии аренды определенного объекта недвижимости отражаются в Едином государственном реестре прав, являющимся общедоступными и информация из которого предоставляется по запросам в виде Выписки.

Запись об обременении (аренде) содержит информацию:

  • о сроке действия аренды,
  • лице, права которого обременяются (собственник),
  • лице, в пользу которых ограничиваются права (установлена аренда),
  • сумме выданного кредита для ипотеки (залога) (при наличии).

Получить Выписку из Единого государственного реестра прав можно, подав запрос в территориальное Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Срок предоставления такой Выписки не более 5 рабочих дней.

Опубликовать в Facebook