Мар 14

Государство ужесточает контроль за «местом нахождения» бизнеса

Tags:

Центробанк разместил на своем сайте информационный ресурс, содержащий сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими в ЕГРЮЛ адресу (месту нахождения), отсутствует.

Ресурс представлен в виде архива в формате файла Excel и позволяет вести поиск по ОГРН, ИНН, наименованию и адресу. Актуализация сведений происходит раз  в месяц.

Указанные сведения Центральный Банк разместил на своем сайте согласно представленной информации от Федеральной налоговой службы России, на официальном сайте которой в подразделе «Проверь себя и контрагента» раздела «Электронные услуги» размещены сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует. Актуализация сведений на сайте ФНС проводится раз в неделю.

Наличие юридического лица в указанном перечне будет иметь для него неблагоприятные последствия, во-первых, с точки зрения получения и использования банковских продуктов.

Так, согласно письму Центрального Банка России от 28.06.2012 № 90-Т «Об информации, размещаемой на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС России)» коммерческие банки должны использовать сведения о юридических лицах при рассмотрении вопроса об установлении взаимоотношений с юридическими лицами, в том числе при заключении договора банковского счета.

А в случае если между банком и организацией уже имеется договор банковского счета – банки вправе отказать юридическому лицу, попавшему в такой список, в предоставлении ему услуг дистанционного банковского обслуживания с использованием систем Банк-Клиент и перейти на прием от такого клиента расчетных документов только на бумажном носителе.

Боле того, сведения об операциях такого клиента коммерческие банки будут обязаны направлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в рамках осуществления внутреннего контроля.

Представляется, что юридические лица, попавшие в такой перечень, будут лишены и возможности получить банковские кредиты, поскольку подавляющее большинство коммерческих банков при рассмотрении заявки на кредитование предъявляют обязательное требования об открытии в этом банке расчетного счета.

Следовательно, отказ в открытии расчетного счета повлечет и невозможность получения кредитных  ресурсов.

В свете этого интересно, что Высший Арбитражный Суд России в начале марта разместил на своем сайте для общественного обсуждении проект постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».

В нем, в частности, говорится, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия в указанном месте своего представителя.

В чем, по мнению ВАС России, будет выражаться указанный риск?

Во-первых, предлагается закрепить следующие случаи, при которых суды вправе принимать сторону налоговых органов при отказах в государственной регистрации юридических лиц:

— заявленный адрес является адресом большого количества иных юридических лиц;

— не существующий в реальности адрес (в т.ч. адреса органов государственной власти, воинских частей и т.п.);

— имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости о том, что он не разрешает использовать адрес данного объекта недвижимости для целей регистрации юридических лиц по этому адресу. С точки зрения правоприменения, не вполне понятно, в какой орган необходимо будет подавать такое заявление (ФНС, ФРС, иной), порядок его подачи и прочие процессуальные вопросы.

Представляется занятным и оговорка в проекте постановления Пленума ВАС РФ о том, что регистрирующий орган не может отказать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо того вида деятельности, который указан в документах, поскольку место нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная (хозяйственная) деятельность юридического лица (производственный цех, торговая точка и т.п.). Такое исключение может касаться и тех случаев, когда в качестве места нахождения исполнительного органа указываются объекты недвижимости, являющиеся жилыми.

Во-вторых, последствием несоответствия адреса в ЕГРЮЛ реальному адресу может стать принудительная ликвидация юридического лица по иску регистрирующего органа. Правда сначала регистрирующий орган обязан будет направить юридическому лицу уведомление о приведении в соответствие сведений об адресе его места нахождения.

Таким образом, похоже, что государство всерьез взялось за «чистку» юридических лиц и разрабатывает все новые механизмы борьбы с фирмами-однодневками.

Напомним, что юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц по решению Федеральной налоговой службы как фактически прекратившее свою деятельность.

Принято такое решение может быть только при условии, что в течение последних 12 месяцев организация не представляла документы отчетности и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету.

Опубликовать в Facebook