Июл 1

Правительство Санкт-Петербурга против Ритуального бизнеса

Беспрецедентное решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Общество с ограниченной ответственностью «Промышленно-строительная компания «Энергия» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Правительству Санкт-Петербурга, в котором просило признать недействующим ряд пунктов:

1. Положения об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге,

2. Положения о порядке создания и содержания мест погребения и деятельности кладбищ в Санкт-Петербурге,

утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 07.03.2006 № 210 «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге»,

как не соответствующие:

статьям 15, 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»,

статьям 9, 25 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Обращает на себя внимание, что представители Правительства Санкт-Петербурга, Прокуратуры Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу просили в удовлетворении заявления отказать.

Однако Арбитражный суд посчитал, что Правительство Санкт-Петербурга необоснованно установило конкурсный принцип выбора единственной организации, имеющей право осуществлять весь комплекс услуг по погребению и ритуальных услуг, как отнесенных к муниципальным нуждам, так и не отнесенных к ним, и создало препятствие хозяйствующим субъектам на рынке оказания услуг по погребению и ритуальных услуг. Организация торгов на право оказывать услуги, не отнесенные к муниципальным нуждам, является искусственным созданием барьера для вхождения на рынок оказания ритуальных услуг иным лицам.

Также, суд постановил, что возможность передачи общественных кладбищ в ведение хозяйствующего субъекта и наделения хозяйствующего субъекта полномочиями органа местного самоуправления по решению вопросов местного значения указанными законами не предусмотрена.

Нахождение общественного кладбища в ведении хозяйствующего субъекта и осуществление последним функций выделения участков под захоронение, контроля за соблюдением порядка захоронений противоречит действующему законодательству.

Решение вступило в законную силу немедленно после его принятия 27 мая 2014 г.

Кассационные жалобы участников дела поступили в суд 23 июня 2014 года.

30 июня от участников процесса в суд кассационной инстанции поступили ходатайства о приостановлении исполнения судебного акта.

Следите за новостями процесса!

Опубликовать в Facebook

Здесь еще нет комментариев

Оставьте комментарий

reset all fields